В ходе эксперимента в мобильный комплекс средней мощности Водородный инвертор HI-2 были загружены безопасные аналоги отходов без радиоактивного излучения. Оборудование отработало в штатном режиме в соответствии с заявленной программой испытаний. Результаты эксперимента подтверждены старейшим научно-исследовательским Институтом, российской атомной науки и техники «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина (дочернее предприятие ГК «Росатом»).
Полученные результаты испытаний открыли карельскому предприятию возможность проведения совместных с ГК «Росатом» непосредственно на радиоактивных отходах. Проведение эксперимента по удалению радиоактивных отходов будет проводиться при непосредственном участии надзорных органов.
В течение двух месяцев, в рамках запланированной исследовательской работы, «ГУБКИН-ИННОВАЦИИ» произведет установку, запуск и эксплуатацию малой мобильной установки по утилизации отходов I-II класса опасности. По результатам эксперимента ГК «Росатом» произведет оценку технологической и экономической эффективности процесса и выдаст рекомендации об использовании технологии для предприятий атомной отрасли.
Российский технологический комплекс «Водородный инвертор» полностью создан из российских комплектующих на базе уникальной водородной технологии карельской компании «ГУБКИН-ИННОВАЦИИ». Система предельна проста в обслуживании и эксплуатации, обеспечивает высокоэффективное и экологически безопасное разрушение отходов I-II класса. Процесс полностью автоматизирован. Обязательным условием выполнение технического задания является сокращение объема РАО, а также безопасность выбросов после деактивации технологического комплекса.
Горбова Яна, директор по развитию ООО «МИП ГУ «ГУБКИН-ИННОВАЦИИ»:
"Мы реализуем наш проект на территории Республики Карелия уже второй год и выходим на новый уровень развития в сфере решения проблем утилизации сложных промышленных отходов. На рынке обращения с особо опасными отходами практически единственным способом является их захоронение, что оказывает значительное негативное влияние на окружающую среду.
В результате нашей работы мы сможем получить высокоэффективное оборудование полного цикла переработки и дезактивации такого рода отходов.
В нашем регионе, а так же в СЗФО существует ряд предприятий, которые также сталкиваются с проблемой утилизации отходов I-II класса опасности. После завершения испытаний в рамках текущего проекта мы будем готовы предложить им внедрить высокотехнологичное решение этой проблемы".
Евгений Пичугин, генеральный директор ООО МИП ГУ «ГУБКИН-ИННОВАЦИИ»:
"На данном этапе развития проекта одним из важнейших факторов является наличие компетентных кадров, а также эффективное научное сопровождение. Для этого мы постоянно взаимодействуем с учеными из различных университетов, поэтапно привлекая их к проводимым экспериментам. Кадры для эксплуатации установок мы готовим самостоятельно.
На сегодняшний день, в рамках реализованного проекта с UNIDO России мы готовим несколько человек для круглосуточной эксплуатации установки в Республике Мордовия. В планах нашего предприятия найти точки соприкосновения с опорным ВУЗом нашего региона (ПетрГУ) по вопросам разработки программного обеспечения необходимого для функционирования нашего оборудования.
Благодаря финансовой поддержке республиканских властей, мы уже сформировали пакет интеллектуальных прав на наши разработки и подаем заявку на патент. На сегодняшний день мы проводим большую работу в рамках расшифровки научной части патента".