Новости

Новости

«Губкин Инновации» готовит к выпуску оборудование для утилизации полихлорированных бифенилов

Сентябрь 2021 года, город Петрозаводск

Компания «Губкин Инновации» завершает работы по изготовлению оборудования для уничтожения жидких отходов, содержащих полихлорированные бифенилы (ПХБ)*. Работа проходит в рамках контракта, заключенного между РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)**.

Производство оборудования ведется в ходе реализации Проекта ЮНИДО по экологически безопасному регулированию и окончательному уничтожению ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников, где «Губкин Инновации» выступает подрядчиком для производства установок, уничтожающих особо опасные отходы.

В третьем квартале 2021 года специалисты провели серию заводских испытаний машины и приступили к подготовке к испытаниям на соответствие требованиям Стокгольмской Конвенции по эффективности уничтожения ПХБ в электротехнических жидкостях.

Установка для проекта ЮНИДО позволяет перерабатывать 100 кг отходов в час и эффективно и экологически безопасно разрушать опасные хлорсодержащие молекулы ПХБ до элементарных частиц, содержащихся в отходах совтола, совола, трихлордифенила. При этом опасный хлор, взаимодействуя с оксидами металлов, будет выделяться в виде абсолютно безопасных соединений солей, а другие соединения будут преобразованы в водяной пар.

Комплекс будет подключен к специальной инженерной системе, с помощью которой в инвертор для утилизации будет подаваться стойкая водяная эмульсия, содержащая электротехнические жидкости с концентрацией ПХБ. Помимо этого, в установке будет использовано техническое решение, которое позволит преобразовать водяной пар, образующийся при уничтожении отходов, в тепловую энергию.

Сергей Коротков, директор центра ЮНИДО в России, руководитель проекта:

«В 2011 году Российская Федерация ратифицировала Стокгольмскую конвенцию ООН о стойких органических загрязнителях. Первостепенной задачей соглашения стала разработка системы для экологически безопасной утилизации ПХБ-отходов, которые в большом объеме производил СССР. Уничтожение ПХБ представляет сложность, так как их сжигание на открытом воздухе может привести к выделению не менее токсичных диоксинов. Захоронение в большинстве случаев приводит к загрязнению грунтовых и подземных вод. Использование водородных инверторов “Губкин Инновации” для утилизации мусора станет новым этапом в уничтожении такого рода отходов без вреда для экологии».

Евгений Пичугин, генеральный директор ООО МИП ГУ «Губкин Инновации»:

«Благодаря использованию инновационной технологии, инверторы “Губкин Инновации” соответствуют строгим требованиям, которые предъявляются к оборудованию для утилизации особоопасных отходов. Так, оно должно придерживаться экологических стандартов и обеспечивать практически полное уничтожение опасных молекул – не менее 99,9999% от общего объема в составе жидких отходов. Помимо этого должны оставаться безопасными вещества, которые образовываются на выходе после утилизации отходов. Благодарим наших партнеров за то доверие, которое они оказывают разработкам компании “Губкин Инновации” в области утилизации отходов 1-2 класса опасности. Мы намерены далее развивать работу в этом направлении».

Оборудование «Губкин Инновации» разработано на основе технологии экологически чистой утилизации отходов. По результатам исследований на серию водородных инверторов компании получены декларации, сертификаты и заключения, действующие на территории РФ и стран Евразийского экономического союза.

*Полихлорированные бифенилы (ПХБ) - стойкие органические токсические загрязнители (СОЗ), которые содержатся в диэлектрических жидкостях трансформаторов, конденсаторов, теплоносителях и в лакокрасочных материалах. ПХБ попадают в организм через легкие, желудочно-кишечный тракт и кожу и аккумулируются в жировых тканях, печени, почках, легких, надпочечниках, мозге, сердце и коже. ПХБ подавляют иммунитет, провоцируют развитие онкологических заболеваний, поражают внутренние органы и кожные покровы. Способствуют развитию врождённого уродства и детских патологий.

**ЮНИДО – специализированное учреждение в системе Организации Объединенных Наций, которое занимается вопросами содействия и ускорения промышленного развития. В своей работе организация опирается на 4 приоритета: достижение всеобщего процветания, развитие экономической конкурентоспособности, защите окружающей среды и укрепление знаний и институтов.

Made on
Tilda